ジャガイモとブナピーのトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 中で4~5個
- 玉ねぎ
- ひとかけ(小1個)
- ピーマン
- 2個
- とろけるチーズ
- 2~3つまみ
- 塩コショウ、酒・ガーリックパウダー
- 少々
- コンソメの素
- 小さじ1
- ホールトマト
- 1缶
- 大豆の水煮、
- 50グラム程度
- ハム(ブロック)
- 2~3センチ
- ブナピー
- 1袋
- オリーブオイル、鷹のつめ、乾燥バジル
- 少々
作り方
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- 1
- ジャガイモを食べやすい大きさにカットし、レンジで加熱する。
7~8割、熱が通ればOK.
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき、鷹のつめで香りをつける。
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- 3
- そして1のじゃがいも、薄切りした玉ねぎ、ほぐしたブナピー、細切りのハムを炒める。
強火。
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- 4
- 全体に油が回ったら、塩コショウ・ガーリックパウダー、酒を振り、トマト缶を加え、煮込んでいく。
大豆の水煮も加えて、強火。
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- 5
- 4~5分、トマトが煮詰まってきたら、コンソメの素・塩コショウで味を調える。
-
- 6
- そして耐熱皿によそり、乾燥バジル、千切りしたピーマン、とろけるチーズを盛り、オーブンで5~10分焼けば完成。
おいしくなるコツ
長々と書いてありますが、簡単です。
きっかけ
ありあわせ