餃子とまとチーズ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
市販の餃子ににんにくが入っているので味付けはトマトの酸味とチーズのコクと餃子の味と鶏がらスープとが絡み合います

材料(1人分)

1口餃子
180g
トマト
300g
とろけるスライスチーズ
3枚
200cc
鶏がら粉末
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    材料は小鍋の量になっていますので鍋は小鍋を使って下さい
  2. 2
    1口餃子の小さい餃子を使う
  3. 3
    トマトを薄く輪切りにスライスする
  4. 4
    小鍋にトマトの輪切りを敷き詰める。(餃子を底面に入れると鍋に皮がくっついて取りにくいのでトマトを敷き詰めていると皮がくっつかないし、下の底からトマトの酸味が餃子全部に行き渡ります)
  5. 5
    一口餃子をトマトの上に乗せる
  6. 6
    水と鶏がら粉末を入れる
  7. 7
    火にかけて沸騰したら弱火で煮る
  8. 8
    餃子の中身に火が通るまで煮る
  9. 9
    とろけるスライスチーズを餃子の上に敷き詰める
  10. 10
    蓋をしてとろけるスライスチーズがとろけたら火を止める
  11. 11
    出し汁も一緒に器に入れる。

おいしくなるコツ

お鍋に入れて煮る事で材料の自然な味と元々の味が合わさります。鶏がらスープ粉末は小さじ1~2と書きました。味を見ながら薄ければと思い書きました。好みで調整して下さいね

きっかけ

餃子が冷凍にいっぱいあって トマトを貰ったものが沢山残っていたのでそれを合わせてお鍋にした

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
餃子鍋

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする