材料(2人分)
- めかじきの切り身
- 2枚
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、砂糖、酒、醤油、みりん、塩を加えて煮立たせる。
-
- 2
- めかじきを重ならないように入れ、落し蓋をして軽く煮立つ程度の火加減で煮る。
-
- 3
- 煮汁が少なくなってきたら、煮汁をすくってかけるようにしながら、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
-
- 4
- 器に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
魚は煮汁が煮立ったところに入れるようにしましょう☆☆
きっかけ
旦那のリクエストで作りました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
失敗しらずです^^☆