材料(4〜人分)
- 乾燥大豆
- 200g
- 日高昆布
- 1本
- 水
- 3カップ
- @砂糖
- 大さじ1.5
- @みりん
- 大さじ2
- @醤油
- 大さじ3
- 水飴
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大豆は一晩水に浸して戻しておく。
こんぶは少し水につけて柔らかくしておく。
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- 2
- 大豆と水を圧力鍋に入れ、3分加圧する。
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- 3
- 自然に圧を抜いたら、柔らかくした昆布をハサミで2cm角に切りながら鍋に加える。
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- 4
- @も入れ、中火にかける。
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- 5
- 煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら煮詰める。
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- 6
- 1時間弱煮詰めると汁気が1/4位になる。そしたら最後に水飴を加え、混ぜながら煮て馴染んだら出来上がり☆
おいしくなるコツ
汁気がなくなってくると焦げやすいので、時々混ぜながら火にかけてください。
最後の水飴が甘くて美味しい煮豆のポイントです☆
きっかけ
甘い煮豆が食べたくて☆
甘い味付けです。