アプリで広告非表示を体験しよう

大豆とこんぶの甘煮☆圧力鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
箸休めに、と思いつつ止まらない^_^;
甘い味付けです。
みんながつくった数 2

材料(4〜人分)

乾燥大豆
200g
日高昆布
1本
3カップ
@砂糖
大さじ1.5
@みりん
大さじ2
@醤油
大さじ3
水飴
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は一晩水に浸して戻しておく。
    こんぶは少し水につけて柔らかくしておく。
  2. 2
    大豆と水を圧力鍋に入れ、3分加圧する。
  3. 3
    自然に圧を抜いたら、柔らかくした昆布をハサミで2cm角に切りながら鍋に加える。
  4. 4
    @も入れ、中火にかける。
  5. 5
    煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら煮詰める。
  6. 6
    1時間弱煮詰めると汁気が1/4位になる。そしたら最後に水飴を加え、混ぜながら煮て馴染んだら出来上がり☆

おいしくなるコツ

汁気がなくなってくると焦げやすいので、時々混ぜながら火にかけてください。 最後の水飴が甘くて美味しい煮豆のポイントです☆

きっかけ

甘い煮豆が食べたくて☆

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
こんぶと大豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/17 08:32
水あめでしっとり〜 美味しかったです!!
あっこサンバ
しっとりでおいしそう~(@^^@)写真見たら食べたくなりました!私も今日作ろうっと(笑) レポートありがとうございました(*^_^*)
2013/11/17 08:32
水あめでしっとり〜 美味しかったです!!
あっこサンバ
しっとりでおいしそう~(@^^@)写真見たら食べたくなりました!私も今日作ろうっと(笑) レポートありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする