イワシのツミレとほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシ
- 2~3尾
- おろし生姜、刻みのり
- ひとつまみ
- 味噌・酒
- 小さじ1
- ほうれん草
- 1/2束程度
- 玉ねぎ
- 1個
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc程度
- 水
- 1カップ程度
- タマゴ
- 2個
作り方
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- 1
- イワシを三枚におろし、皮を剥ぎ、ミンチ状にする。
そしておろし生姜、味噌、塩、酒を加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- そして沸騰したお湯に、丸めた1を加え、下茹でする。
1~2分、浮かんでくればOK.
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- 3
- 鍋に水、麺つゆの素、クシ型にカットした玉ねぎを加え、火に掛ける。
-
- 4
- 2~3分、玉ねぎが煮えたら、2のつくねと下茹でしたほうれん草を加え、ひと煮たち。
-
- 5
- 最後にタマゴで閉じれば、完成。
刻みのりを飾って、どうぞ。
おいしくなるコツ
1のツミレ、必要あればつなぎの片栗粉を少し加えるといいよね。
きっかけ
思いつき
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