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イワシのツミレとほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
イワシって、頭にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

イワシ
2~3尾
おろし生姜、刻みのり
ひとつまみ
味噌・酒
小さじ1
ほうれん草
1/2束程度
玉ねぎ
1個
麺つゆの素(三倍濃縮)
30~40cc程度
1カップ程度
タマゴ
2個
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作り方

  1. 1
    イワシを三枚におろし、皮を剥ぎ、ミンチ状にする。

    そしておろし生姜、味噌、塩、酒を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2
    そして沸騰したお湯に、丸めた1を加え、下茹でする。

    1~2分、浮かんでくればOK.
  3. 3
    鍋に水、麺つゆの素、クシ型にカットした玉ねぎを加え、火に掛ける。
  4. 4
    2~3分、玉ねぎが煮えたら、2のつくねと下茹でしたほうれん草を加え、ひと煮たち。
  5. 5
    最後にタマゴで閉じれば、完成。

    刻みのりを飾って、どうぞ。

おいしくなるコツ

1のツミレ、必要あればつなぎの片栗粉を少し加えるといいよね。

きっかけ

思いつき

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
卵とじ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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