材料(2本分人分)
- 御飯
- 400g
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- <卵焼き>
- たまご
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 2振り
- ☆味の素
- 2振り
- ほうれん草
- 1株
- カニカマ
- 6本
- <切り干し大根 しいたけの煮物>
- 切り干し大根
- 100g
- 干ししいたけ
- 3枚
- ○ ほんだし
- 大さじ1
- ○ 調理酒
- 大さじ2
- ○ みりん
- 大さじ2
- ○ 砂糖
- 大さじ2
- ○ 醬油
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
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- 1
- 御飯に ★をあわせたもので 酢飯にします
レシピID: 1240012866参照
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- 2
- 干ししいたけと切り干し大根を水につけてもどしておきます
もどったら シイタケは 5mm 薄切り
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- 3
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- 1を ○で煮付けます
中火で 味が具材にしみこむまで 煮込みます
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- 4
- ほうれん草は1分茹でます ゆでたら 水でよく洗って 根っこを切ります
たまご2個で 卵焼きを作り 1.5cmで柵切りしたものを使いました
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- 5
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- 巻き簾に 海苔を載せて
簾飯を てまえから 海苔の端2cmをのこすところまで広げます
たまご ほうれん草 しいたけ 切り干し大根を載せます
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- 6
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- カニカマを最後にのせて巻き簾を具材の下のご飯に合わせて巻いていきます
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- 7
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- 海苔がはがれないように のりに水を塗り 端まで のりがつくように巻き簾で もう一度巻きます
食べやすき大きさにきって出来上がり^^
おいしくなるコツ
かんぴょうの代わりに 切り干し大根でも充分おいしいですよ
きっかけ
恵方巻きで作りましたが おおきかったので カットしてたべちゃいました