材料(2~3人分)
- 鯛のあら
- 300グラム程度
- 豆腐
- 1~2丁
- ネギ
- 二本
- シイタケ
- 5~6個
- 白滝
- 1袋
- 生姜の千切り・鷹のつめ
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 2/3カップ程度
- 酒
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 鯛のあらを、湯通しする。
20~30秒ほど。
そして酒をまぶす。
-
- 2
- 麺つゆの素を8~10倍程度の水で割り、生姜の千切りと鷹のつめをくわえる。
-
- 3
- 鍋に、1、2、食べやすくカットした豆腐、ネギ、白滝、シイタケを加え、火に掛ける。
-
- 4
- 沸騰したら完成。
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