材料(3人分)
- 豚肉(ロース肉)
- 3枚
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- ほうれん草
- 1束(180グラム)
- サラダ油
- 小さじ1
- さとう
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- ごはん
- 適量
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- 豚肉の両面にしお、こしょうをふる。
-
- 2
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- ほうれん草は5センチぐらいの長さに切る。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、1の両面を焼く。
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- 4
-
- 豚肉に火が通ったら、さとう、みりん、しょうゆを入れる。
-
- 5
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- 弱火で、煮汁にすこしとろみがつくまで煮詰める。
豚肉を一度別の皿にとっておく。
-
- 6
-
- 5の煮汁がはいったまま、2のほうれん草を入れてしんなりするまで炒める。
-
- 7
-
- どんぶりにあたたかいごはんを入れて、5と6を盛る。汁もかける。
白ごまをふる。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切りでも、ほうれん草は 小松菜でも青梗菜でも、・・・豚肉と青菜なら何でもよいです。
きっかけ
久々にほうれん草を買ったので作ってました。
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