鶏つくねの柳川風卵とじ レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ゴボウって、コレステロールにいいらしいよ。

材料(2~3人分)

鶏のひき肉
200グラム程度
塩、酒、片栗粉、刻みのり
少々
おろし生姜、刻みネギ
ひとつまみ
ゴボウ
小1~2本
麺つゆの素(三倍濃縮)
40cc程度
タマゴ
3個

作り方

  1. 1
    ゴボウを笹がきにし、水にさらしておく。
  2. 2
    鶏のひき肉に、塩、酒、片栗粉、おろし生姜、刻みのりを加え、粘り気が出るまで練る。
  3. 3
    鍋に水1~2カップ加え、1を煮る。

    3~5分。
  4. 4
    ゴボウに火が通ったら、2を丸め加える。

    2~3分。
  5. 5
    鶏に火が入ったら、麺つゆを加えひと煮たち。

    そして溶いた卵を回しいれ、閉じる。
  6. 6
    刻みのりを振って、完成。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
卵とじ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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