アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
今年初菜の花 ゴマ和えでいたたきました おいしかったよ~
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

菜の花の葉の部分
1/2袋
★ ゴマ
30g
★ 醬油
大さじ1
★ 砂糖
大さじ1
★ 麺つゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花を茹でします 熱湯で1分程度
  2. 2
    水洗いして よくしぼり 葉の部分を使うので 茎と切れは無し 葉の部分を半カット
  3. 3
    ★をすり鉢に入れて すり合わせます
  4. 4
    3に2を入れて 良くあえて 出来上がり

おいしくなるコツ

菜の花は茎が結構硬いので 葉の部分だけの方が 胡麻和えに合って美味しいと思います

きっかけ

今年初菜の花 胡麻和えにしてみました

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/06 20:24
菜の花と胡麻よく合います 美味しくできました ありがとうございました
くっくこ
2015/04/02 12:01
胡麻を手抜きしてすり胡麻を利用したので茹でて混ぜ合わせるだけになりましたが季節を感じて美味しかったです。
ミルミント
作って頂いてありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする