高野豆腐と桜エビの卵とじ【カルシウムたっぷり献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹さや
- 10枚
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 刻みのり
- ひとつまみ
- 桜海老
- 2~3つまみ
- タマゴ
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に4~5倍の水で割った麺つゆと、クシ型にカットした玉ねぎを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 3~5分、玉ねぎが煮えたら、水でもどし一口大にカットした高野豆腐を加える。
-
- 3
- そして桜海老とスジを取った絹さやを加え、ひと煮たちしたら溶き卵を流しいれる。
-
- 4
- 蓋をし30~60秒、タマゴが固まれば完成。
刻みのりをちらして。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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