レンジで簡単☆ぷるぷる茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
レンジでもぷるぷるな茶碗蒸しができちゃうんです(*^o^*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2個
白出汁
大さじ2
300cc
砂糖
小さじ1
・帆立(缶詰)
1缶
・切り餅
1個
・椎茸
1個
・ほうれん草(葉の部分)
4枚
・人参
1cm

作り方

  1. 1
    餅は1cm角に、椎茸は薄切りにする。
    人参は2mm厚さに切り花型で抜いたらチンして柔らかくする。
  2. 2
    ボウルに、白出汁・砂糖・水を合わせる。
  3. 3
    他のボウルに卵を割り入れ、よく溶く。
    (白身を切るように。)
  4. 4
    (2)と(3)を合わせる。
    (混ぜすぎると泡立ってしまうので注意)
  5. 5
    耐熱容器に
    帆立とお餅を入れ、(4)を流し入れる。上に椎茸とほうれん草と人参を浮かせる。
  6. 6
    ふんわりラップをかけて、500wで約5分チン。
    ※途中時々様子を見て時間は調整して下さい。
  7. 7
    表面が固まったら竹串を刺してみて、液が流れてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

チンしてる時は必ず時々様子を見て時間を調整して下さい。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて。でも蒸し器がないので諦めてましたが、レンジで作ってみたら美味しく出来たのでレシピ登録です。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする