材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100グラム
- ブナピー
- 3/4パック
- 長ねぎ
- 5センチ
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- とんかつソース
- 少々
作り方
-
- 1
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- ブナピー下の部分を切って、粗くみじん切りにする。
長ねぎは薄い輪切りにする。
-
- 2
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- ボールに、1と合いびき肉、醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)、卵、パン粉、しお、こしょうを入れてよくこねる。
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- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を4つに分けて丸く平たくして、焼く。
-
- 4
-
- ひっくり返して焼く。
(汁気がたくさん出るので、キッチンペーパーでとって、中まで火を通して焼く。)
-
- 5
- 器に盛って、とんかつソースをかける。
おいしくなるコツ
はじめ中火~弱火でじっくり焼いて、最後に中火で焦げ目をつけるとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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