材料(1人分)
- そば (ゆでたもの)
- 120グラム
- えび
- 5匹
- セロリ
- 1本
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 小さじ2ぐらい
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- やきのり
- 1枚
- めんつゆ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- えびは殻をむいてフン処理をしてから、ゆでる。
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- 2
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- セロリは薄く、斜めに切る。
1のえびのしっぽを取って、2つに切る。
-
- 3
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- まきすの上に焼きのりをおき、その上にそばと2をのせる。
しお、こしょうをふり、塩麹(プラス糀 生塩糀)をのせる。
巻いてぎゅっと抑える。
-
- 4
-
- 2つに切る。
めんつゆと水を混ぜて、たれを作る。
器に盛る。
おいしくなるコツ
3のとき、奥の5センチぐらいは重なるのりしろ分をとって、そばをのせないようにするとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
そば寿司
- 料理名
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えびとセロリのそばロール
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とてもおいしかったです。