えびとセロリのそばロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
あまっていたそばでつくってみました。
とてもおいしかったです。

材料(1人分)

そば (ゆでたもの)
120グラム
えび
5匹
セロリ
1本
塩麹 (プラス糀 生塩糀)
小さじ2ぐらい
しお
少々
こしょう
少々
やきのり
1枚
めんつゆ
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいてフン処理をしてから、ゆでる。
  2. 2
    セロリは薄く、斜めに切る。

    1のえびのしっぽを取って、2つに切る。
  3. 3
    まきすの上に焼きのりをおき、その上にそばと2をのせる。

    しお、こしょうをふり、塩麹(プラス糀 生塩糀)をのせる。

    巻いてぎゅっと抑える。
  4. 4
    2つに切る。

    めんつゆと水を混ぜて、たれを作る。

    器に盛る。

おいしくなるコツ

3のとき、奥の5センチぐらいは重なるのりしろ分をとって、そばをのせないようにするとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
そば寿司
料理名
えびとセロリのそばロール

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする