軽く煮込んだ天ぷらうどん【イカ天&しいたけ天】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- シイタケの天ぷら
- 1個
- ほうれん草
- 1株程度
- イカの天ぷら
- ひときれ
- うどん(茹で)
- 1玉
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40~60cc程度
- 柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草を下茹でする。
30~60秒。
そして冷水にさらし、水気を絞って、ざく切り。
-
- 2
- 鍋に6~8倍程度の水で割った麺つゆを温める。
-
- 3
- そして沸いたらうどんを加え、5割程度茹で上がったら天ぷらを加え、仕上げに煮込んでいく。
-
- 4
- 麺が茹で上がったら完成。
刻んだ柚子の皮と1のほうれん草を飾って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません