かにとたけのことグリーンピースの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かに (ほぐし身)
- 50グラム
- たけのこの水煮
- 100グラム
- グリーンピース
- 30グラム
- 米
- 2合
- 水
- 2合
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しお
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分ぐらい前に研いで、ざるにあげておく。
-
- 2
-
- たけのこの水煮は粗いみじん切りにする。
-
- 3
-
- なべに、1と水と2のたけのこ、かに、グリーンピース、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、酒、しおをいれ、普通のご飯を炊くときと同じように炊く。
-
- 4
-
- しゃもじでさっくりと混ぜる。
碗に盛る。
おいしくなるコツ
しおは少なめに入れて、5のときに味をみながら足すとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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