豆腐どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- きぬこし豆腐 80g
- 玉葱 80g
- 市販のすき焼きのタレ 大さじ2
- バターマーガリン 大さじ1
- ご飯 150g
- いりごま 中さじ1
作り方
- 1 玉葱を縦に切り横半分に切り小さいサイズにする。(スライサーでかたまりで切る時に切った後に長さが短くなるようにする。)
- 2 小さく切った玉葱をスライサーで細く薄切りをする。
- 3 きぬこし豆腐を0.5cm(5mm)角のサイコロ形に切る。
- 4 フライパンにバターマーガリンを入れて玉葱を炒める。
- 5 小さく切った豆腐を入れて炒める。
- 6 すき焼きのタレを入れて味付けをする。
- 7 温かいごはんを丼鉢に入れて上からいりごまをふる。
- 8 ご飯の上に炒めた豆腐を乗せる。
きっかけ
温かい豆腐が食べたくてすき焼のタレで温かくする事にした
おいしくなるコツ
市販のすき焼きのタレの中身は砂糖・醤油・発酵調味料・食塩・かつお出汁・絡める色素などが入ったものです。すき焼のタレ以外に、玉葱もバターも入っていているので甘みが増して甘いのでかなり甘いが苦手なら好みで味調整や一味唐辛子などを入れて下さい。
- レシピID:1240012625
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- とうふどんぶり
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