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長いものうめ醤油麹 レシピ・作り方

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peru7
ごはんにのせてもおいしいです。

材料(2人分)

長いも
140グラム(正味)
うめぼし
3個
うめぼしに入っているしそ漬け
大さじ1ぐらい
醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
小さじ1
さとう
小さじ1
白ごま
小さじ1
わけぎ
少々
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作り方

  1. 1
    長いもは粗くみじん切りにする。
  2. 2
    うめぼしは種を取って、包丁でたたく。

    うめぼしに入っているしそ漬けも包丁でたたく。
  3. 3
    1に2と、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、白ごま、さとうを入れて混ぜる。

    器に盛って、小口切りにしたわけぎをのせる。

おいしくなるコツ

長いもはすりおろしてもよいですが、ちょっと食感残ってるほうがおいしいかもしれません。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長いものうめ和え

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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