材料(2人分)
- 長いも
- 140グラム(正味)
- うめぼし
- 3個
- うめぼしに入っているしそ漬け
- 大さじ1ぐらい
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- わけぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長いもは粗くみじん切りにする。
-
- 2
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- うめぼしは種を取って、包丁でたたく。
うめぼしに入っているしそ漬けも包丁でたたく。
-
- 3
-
- 1に2と、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、白ごま、さとうを入れて混ぜる。
器に盛って、小口切りにしたわけぎをのせる。
おいしくなるコツ
長いもはすりおろしてもよいですが、ちょっと食感残ってるほうがおいしいかもしれません。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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