小やりイカの姿煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
短い時間で濃い味付けにして 御飯の進む1品で おいしかったよ
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

子ヤリイカ
20杯
★ 醬油
大さじ2
★ 調理酒
大さじ4
★ みりん
大さじ2
★ 砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    イカは良く洗って 目を取ります 手でちぎって取れます
  2. 2
    毛抜きで 軟骨を引き抜きます
  3. 3
    墨袋を取り除きます 同をめくると 黒い袋があります それを 取り除いてください
  4. 4
    フライパンに ★を入れて 煮立たせます
  5. 5
    煮立ったら イカを入れて 2~3分 中火で煮ます
  6. 6
    強火に変えて 煮汁がなくなるまで 煮て 出来上がり

おいしくなるコツ

墨袋を取っておかないと 煮汁が真っ黒になってしまいます 見た目がおいしいじゃなくなるので 手間でもとってね

きっかけ

安くて新鮮な小やりイカ お魚屋さんに 濃い目の味付けがおいしいと 教えていただいたので 作りました

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
いか全般ヤリイカ
関連キーワード
小ヤリイカ イカ 姿煮 ご飯が進む

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/22 21:23
とても柔らかくて美味しくできました! またリピします♪
じんぐ
2014/05/23 15:20
小ぶりのスルメイカで。とっても美味しくて家族にも好評でした!また作りますね♪
Ringo姫
好評でよかった^^ 作って頂いてありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする