材料(3~4人分)
- ゴボウ
- 7~8センチ
- エリンギ
- 1本程度
- 牛薄切り肉
- 300グラム
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- 千切り生姜、白ゴマ、鷹の爪
- ひとつまみ
- 塩、酒、片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- ゴボウを細切りにし、ゆでる。
2~3分。
またはレンジで加熱する。
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- 2
- エリンギを1に揃えて、裂く。
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- 3
- 牛薄切りを広げ、塩、片栗粉を振る。
片栗粉は、ノリの役目となります。
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- 4
- 3で、1と2を巻きつける。
そしてフライパンで焼く。
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- 5
- 両面に焼き色がついたら、酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切り生姜を加えて、煮付けていく。
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- 6
- 完成。
白ゴマを振って。
おいしくなるコツ
5の際、水を少し足しておくと焦げにくいです。
きっかけ
思いつき