水菜と厚揚げと玉ねぎの卵とじ【あり合わせ☆お惣菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 卵
- 3個
- 水菜
- 1束
- 玉ねぎ
- ひとかけ
- 刻みのり
- 3つまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 1/2カップ程度
- 水
- 1カップ半程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをクシ型にカットする。
厚揚げは2センチ幅程度に切る。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆの素、1を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 3~5分、玉ねぎがしんなり煮えた頃合、ざく切りした水菜を加える。
-
- 4
- そしてひと煮たちしたら、溶いた卵を回しかけ、蓋をし30~60秒。
卵が固まれば、刻みのりを振って完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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