材料(1人分)
- 豚肉
- 100g
- キャベツ
- 100g
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩コショー
- 1ふり
- 一味唐辛子
- 7ふり
作り方
-
- 1
-
- 豚肉ときゃべつは一口サイズに切る。
-
- 2
-
- 味噌・みりん・酒・塩こしょう・一味唐辛子を混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し肉とキャベツを炒める。
-
- 3
-
- 火が通ったら混ぜ合わせて置いた調味料を入れて混ぜる。弱火にして肉とキャベツに染み込ませる様に炒める。
おいしくなるコツ
もっとぴり味にするには一味唐辛子を沢山入れると良い。辛いなら一味唐辛子を少なくして下さい。みりんを分量よりも多めに入れると甘みがあってごはんが進む味になります。
きっかけ
有り合せの残り物で作ったぴりっと肉野菜炒め