アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のレンコン挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
切り落とし肉を使うから捏ねずに簡単♪甘辛だれがご飯に合う(。・ω・。)

材料(2人分)

レンコン
10cm
豚ももスライス
10枚
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
@醤油
大さじ4
@みりん
大さじ1
@砂糖
大さじ1
@水
大さじ2
サラダ油
適量
煎りゴマ
適量
酢水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いて5mm幅にスライス、酢水につけてあく抜き。豚肉には軽く塩コショウをふる。
  2. 2
    レンコンをザルにあげ、両面に片栗粉を軽くまぶす。
  3. 3
    レンコンスライス2枚で豚肉1枚をサンドする。
  4. 4
    温めたフライパンに少し多めのサラダ油をひき、[3]を揚げ焼きにする。
  5. 5
    片面にこんがり焼き色ががついたら裏返し、蓋をして焼く。両面に焼き色がつき、豚肉にも火が通ったら一旦皿にとる。
  6. 6
    フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、[@]を全て入れ弱火にかける。
  7. 7
    ぶくぶくしたら、皿にとったレンコン豚をフライパンに戻し、タレを絡める。
  8. 8
    タレにとろみが出てよく絡んだら皿に盛り、こまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

タレを作る前にフライパンの油を拭き取って下さい。たれがレンコンと絡みやすくなります。

きっかけ

通常の挟み焼きは挽肉をこねてハンバーグを挟みますが、その捏ねる作業を省きたくて、豚ももを使って簡単に作りました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
豚肉のレンコン挟み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする