焼きなすの酢じょうゆかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
なすの種部分がとろっとしてとてもおいしかったです。

材料(2~3人分)

なす
5個
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
からし
小さじ1
削り節
大さじ3
わけぎ
1本
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    なすをオーブントースターで15分ぐらい焼く。

    (竹串がスーッと通るくらいに焼く)
  2. 2
    焼いたなすを熱いまま冷水に入れる。

    皮をむく。
  3. 3
    2を竹串で5本ぐらい裂け目を入れる。
  4. 4
    容器に酢、しょうゆ、からしを入れて混ぜる。
  5. 5
    3を器に盛って4をかけ、削り節、白ごま、小口切りにしたわけぎをのせる。

おいしくなるコツ

なすの皮をむく味がしみておいしくなります。

きっかけ

なすを買ったので作ってみました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする