材料(2~3人分)
- なす
- 5個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- からし
- 小さじ1
- 削り節
- 大さじ3
- わけぎ
- 1本
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- なすをオーブントースターで15分ぐらい焼く。
(竹串がスーッと通るくらいに焼く)
-
- 2
-
- 焼いたなすを熱いまま冷水に入れる。
皮をむく。
-
- 3
-
- 2を竹串で5本ぐらい裂け目を入れる。
-
- 4
-
- 容器に酢、しょうゆ、からしを入れて混ぜる。
-
- 5
- 3を器に盛って4をかけ、削り節、白ごま、小口切りにしたわけぎをのせる。
おいしくなるコツ
なすの皮をむく味がしみておいしくなります。
きっかけ
なすを買ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません