肉そぼろ入り☆いつもとちょっと違うポテトコロッケ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 50グラム程度
- てんぷら粉・パン粉
- 少々
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもをレンジで加熱し、皮を剥き、潰す。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と一緒にフライパンで炒める。
中火~強火。
肉がパラパラに炒められたら、酒みりん、醤油、砂糖を加え、煮つめる。
-
- 3
- 1と2を混ぜ合わせ、塩コショウで下味をつける。
そして水で溶いたてんぷら粉をまとわせ、パン粉をしっかりつけ揚げる。
-
- 4
- 中温~高温でキツネ色に揚がれば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com