材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2個
- サラダ油
- 適量
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは幅1.5センチくらいに切って水につける。
-
- 2
-
- なべに、水としお少々(分量外)を入れて煮立たせ、1を固めにゆでる。
ざるに上げて水気を切っておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて揚げる。
はじめは弱火で5分ぐらい、竹串がすんなり刺さったら、強火にして、きつね色に揚げる。
-
- 4
- 3の油を切って、しお、こしょうをまぶす。
器に盛る。
おいしくなるコツ
二度揚げすると、外側がかりっとしてもっとおいしくなります。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません