材料(4人分)
- 長なす
- 2本
- だし汁
- 400cc
- すりごま
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ2
- ししとう
- 8本
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ナスは2センチぐらいの幅に輪切りにして、水に10分ぐらいつけてあくを抜く。
-
- 2
-
- なべにだし汁、すりごま、しょうゆ、さとうを入れてひと煮立ちさせ、1を入れて、やわらかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 2にししとうを入れて少し煮る。
器に盛って、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
長ナスの切り口に煮汁がしみるように、さいばしで返しながら煮るとよいです。
きっかけ
長ナスを買ったので作ってみました。