材料(4人分)
- 小豆
- 200g
- もち米
- 1合
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小豆を煮て餡を作ります
鍋に小豆を入れ 一度小豆を下茹でします 水を加えながら 1時間程度 お湯を一度全部捨てて 水 300ccと砂糖塩を入れ 煮詰めて餡を作リます
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- 2
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- もち米を炊きます もち米は洗って 1時間置いてから 炊きます
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- 3
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- もち米が炊けたら 約50gで俵状ににぎります
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- 4
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- あんは冷ましてから 50gを 手に広げて 3をのせて くるんで形を整えたら 出来上がり^^
おいしくなるコツ
粒餡なのであまりつぶさないように あまさは お好みでお砂糖の量を加減してください
きっかけ
毎年お彼岸は手作りでおはぎをつくります
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