我が家のおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
お彼岸我が家のおはぎつくりました^^

材料(4人分)

小豆
200g
もち米
1合
砂糖
100g
小さじ1

作り方

  1. 1
    小豆を煮て餡を作ります
    鍋に小豆を入れ 一度小豆を下茹でします 水を加えながら 1時間程度 お湯を一度全部捨てて 水 300ccと砂糖塩を入れ 煮詰めて餡を作リます
  2. 2
    もち米を炊きます もち米は洗って 1時間置いてから 炊きます
  3. 3
    もち米が炊けたら 約50gで俵状ににぎります
  4. 4
    あんは冷ましてから 50gを 手に広げて 3をのせて くるんで形を整えたら 出来上がり^^

おいしくなるコツ

粒餡なのであまりつぶさないように あまさは お好みでお砂糖の量を加減してください

きっかけ

毎年お彼岸は手作りでおはぎをつくります

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする