ばらちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
混ぜて食べても、リーフレタス、焼きのりで手巻きににしても、いろいろとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2.5カップ
2.5カップ弱
大さじ6
さとう
大さじ5
しお
小さじ2
寿司ネタ(まぐろ)
4枚
寿司ネタ(サーモン)
4枚
寿司ネタ(はまち)
4枚
寿司ネタ(甘エビ)
4匹
寿司ネタ(たまご)
4枚
きゅうり
1本
リーフレタス
6枚ぐらい
青しそ
3枚
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    硬めにご飯を炊く。

    酢、さとう、しおで、寿司酢をつくって、ご飯にかけて混ぜて、冷まし、寿司飯を作る。
  2. 2
    きゅうりは8ミリぐらいの厚さのいちょう切り、寿司ネタは1.5センチ角ぐらいに切る。
  3. 3
    器に食べやすい大きさにちぎったリーフレタスをしく。
  4. 4
    3に1を入れ、2のきゅうりをのせる。
  5. 5
    4に2の寿司ネタを彩りよくのせる。
  6. 6
    5に刻んだ青しそと白ごまをのせる。

おいしくなるコツ

マヨネーズをかけて食べるのもおいしいです。

きっかけ

寿司ネタを買ったので作ってみました。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/02 21:12
ひとりランチに作りました。あり合わせ食材でも美味しく出来て嬉しいです。 後半はマヨのせしました~♪
Apple9844
こんばんは。 「つくったよ」レポートうれしかったです。 ねたがごろごろ入って贅沢ランチとってもおいしそうです。おすしとマヨあいますよね。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする