材料(4人分)
- 米
- 2.5カップ
- 水
- 2.5カップ弱
- 酢
- 大さじ6
- さとう
- 大さじ5
- しお
- 小さじ2
- 寿司ネタ(まぐろ)
- 4枚
- 寿司ネタ(サーモン)
- 4枚
- 寿司ネタ(はまち)
- 4枚
- 寿司ネタ(甘エビ)
- 4匹
- 寿司ネタ(たまご)
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- リーフレタス
- 6枚ぐらい
- 青しそ
- 3枚
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 硬めにご飯を炊く。
酢、さとう、しおで、寿司酢をつくって、ご飯にかけて混ぜて、冷まし、寿司飯を作る。
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- 2
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- きゅうりは8ミリぐらいの厚さのいちょう切り、寿司ネタは1.5センチ角ぐらいに切る。
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- 3
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- 器に食べやすい大きさにちぎったリーフレタスをしく。
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- 4
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- 3に1を入れ、2のきゅうりをのせる。
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- 5
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- 4に2の寿司ネタを彩りよくのせる。
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- 6
- 5に刻んだ青しそと白ごまをのせる。
おいしくなるコツ
マヨネーズをかけて食べるのもおいしいです。
きっかけ
寿司ネタを買ったので作ってみました。