ぷるぷる☆簡単みかんゼリー レシピ・作り方

ぷるぷる☆簡単みかんゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
rururu5359
rururu5359
昔から母がよく作ってくれたみかんゼリー。すっごく簡単ですが、レシピにしました。

材料(4人分)

  • みかん缶詰 1缶(425g入り)
  • ゼラチン(ふやかす必要のないもの) 1袋(5g)
  • 砂糖 約20g
  • ミント(あれば) 適量

作り方

  1. 1 みかん缶詰をざるにあけて、シロップ200ccを鍋に入れる。量が足りない場合は水を足す。味を見て、甘味が少ない場合は、砂糖を入れる(私は20g入れました)。鍋を火にかけ砂糖を溶かす。
  2. 2 沸騰寸前で火を止めて、ゼラチンをふり入れ、溶けるまで混ぜる。(ゼラチンを入れたあと煮立たせないこと。固まりにくくなることがある)
  3. 3 バットかタッパーを水で濡らし、みかんを並べる。2でできたゼリー液を流し入れる。冷蔵庫で固める。
  4. 4 固まったら、スプーンですくって、ココット型に盛り付ける。
    ミントを飾るとお洒落☆

きっかけ

私が小さい頃から母が作ってくれました。

おいしくなるコツ

とにかく簡単です!! チェリーの缶詰やパインの缶詰など、お好きなフルーツを入れてOK! 写真はミントを乗せていません。 ゼリー液に少量の食用色素を入れるとカラフルになります。

  • レシピID:1240010257
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
みかん ゼリー ぷるぷる 簡単
rururu5359
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る