ぷるぷる☆簡単みかんゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん缶詰 1缶(425g入り)
- ゼラチン(ふやかす必要のないもの) 1袋(5g)
- 砂糖 約20g
- ミント(あれば) 適量
作り方
- 1 みかん缶詰をざるにあけて、シロップ200ccを鍋に入れる。量が足りない場合は水を足す。味を見て、甘味が少ない場合は、砂糖を入れる(私は20g入れました)。鍋を火にかけ砂糖を溶かす。
- 2 沸騰寸前で火を止めて、ゼラチンをふり入れ、溶けるまで混ぜる。(ゼラチンを入れたあと煮立たせないこと。固まりにくくなることがある)
- 3 バットかタッパーを水で濡らし、みかんを並べる。2でできたゼリー液を流し入れる。冷蔵庫で固める。
-
4
固まったら、スプーンですくって、ココット型に盛り付ける。
ミントを飾るとお洒落☆
きっかけ
私が小さい頃から母が作ってくれました。
おいしくなるコツ
とにかく簡単です!! チェリーの缶詰やパインの缶詰など、お好きなフルーツを入れてOK! 写真はミントを乗せていません。 ゼリー液に少量の食用色素を入れるとカラフルになります。
- レシピID:1240010257
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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