アプリで広告非表示を体験しよう

えびとブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
えびとブロッコリー大好きです。とってもおいしいです。

材料(2人分)

えび
16匹
しお
少々
こしょう
少々
ブロッコリー
1/2個
サラダ油
大さじ1
粉ガーリック
少々
顆粒鶏がらスープの素
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1弱
ウスターソース
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ4
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいて、爪楊枝でフン処理をして、しおとこしょうをふって、下味をつける。
  2. 2
    ブロッコリーはすこし固めにゆでておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、えびの色が変わるまで炒める。
  4. 4
    3にブロッコリーと粉ガーリック、顆粒鶏がらスープの素、しょうゆを入れて炒める。
  5. 5
    一度火を止めて、水で溶いた片栗粉をまわしいれる。

    再び火をつけて、片栗粉に火を通して、とろっとさせる。
  6. 6
    器に5を盛って、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

もっとどろっとしているのがお好みのかたは、片栗粉の分量をもう少し増やすとよいです。

きっかけ

冷凍庫整理でえびがあったので作ってみました。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする