材料(2人分)
- えび
- 16匹
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- ブロッコリー
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 粉ガーリック
- 少々
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- ウスターソース
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- えびは殻をむいて、爪楊枝でフン処理をして、しおとこしょうをふって、下味をつける。
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- 2
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- ブロッコリーはすこし固めにゆでておく。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて、えびの色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 3にブロッコリーと粉ガーリック、顆粒鶏がらスープの素、しょうゆを入れて炒める。
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- 5
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- 一度火を止めて、水で溶いた片栗粉をまわしいれる。
再び火をつけて、片栗粉に火を通して、とろっとさせる。
-
- 6
- 器に5を盛って、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
もっとどろっとしているのがお好みのかたは、片栗粉の分量をもう少し増やすとよいです。
きっかけ
冷凍庫整理でえびがあったので作ってみました。
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