冷”山菜おろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
この季節冷たいおそばが家族に好評です♪ 山菜+夏野菜で作ってみました♪

材料(1人分)

そば (乾麺)
100g
山菜 (市販の水煮)
50g
おくら
1本
大葉
2枚
みょうが
2個
大根
3センチ位
麺つゆ (市販の濃縮タイプ)
50cc

作り方

  1. 1
    市販の山菜は水洗いし湯通しし水気をきり冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    オクラは表面を塩で擦り沸騰した湯で1分間茹で冷水にとり水気をきり輪切りにして冷やしておく
  3. 3
    大葉は細切りにする
    みょうがは縦半分にして細切りにし水につけ絞ってから冷やしておく
  4. 4
    大根の皮を剥きおろしておく
  5. 5
    そば(乾麺)を茹でる(5分間)
    茹で上がったら湯をきり流水でよく洗い冷水で〆水気をきる
  6. 6
    器にそばを盛り付ける

    そばの上に大根おろし(大根おろしの汁も)大葉をのせる
  7. 7
    6に山菜  輪切りにしたおくら みょうがをのせ完成♪

    麺つゆ(濃縮タイプ)を50ccかけお食べ下さい^^

おいしくなるコツ

大根おろしと汁を濃縮麺つゆで割って水を使わずに食べます♪ 大根おろしが苦手でしたら冷水で麺つゆを割りぶっかけ風でお召し上がり下さい^^

きっかけ

そうめんばかりでも飽きられてしまうので夏野菜を使った冷たいおそばを作ってみました♪

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
山菜おろしそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする