材料(2人分)
- 薄力粉
- 120グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- さとう
- 大さじ4
- 水
- 60cc
- 牛乳
- 60cc
- さつまいも
- 50グラム
- レーズン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボールに水と牛乳さとうを入れ混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるって入れて、混ぜる。
-
- 2
-
- 1に1センチ角ぐらいに切ったさつまいもとレーズンを入れて混ぜ、型にいれる。
-
- 3
-
- 2を蒸気があがった蒸し器で強火で10分ぐらい蒸す。
竹串でさしても、くっつかなければ中まで火が通ってます。
器に盛る。
おいしくなるコツ
さつまいも生のままいれているので硬めな食感です。
電子レンジで少し加熱してから入れてもよいでしょう。
きっかけ
さつまいもがお安かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません