レンジとめんつゆで簡単★ひじき煮風 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 芽ひじきを水で戻したら水気を切る。にんじんを千切り、油揚げは短冊切りにします。
-
- 2
- 耐熱容器に具と調味料の全部を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで3分加熱します。
-
- 3
- ラップを外し、全体をかきまぜる。味見して味が薄かったらめんつゆを小さじ1ずつ足しながらちょうど良い濃さにしてください。
-
- 4
- 味見したときに加熱できていたらラップをして1分蒸らす。加熱が足りなければラップをしてレンジ600Wで1分加熱してください。
おいしくなるコツ
レンジの出力がご家庭によって異なるので・・・手順3で具がアッツアツになってれば大丈夫です(*^ω^*)b 濃さについては、我が家は旦那が濃い味が好きなので、めんつゆ小さじ4(4倍濃縮)で作っています。
きっかけ
レンジで簡単に作りたいと思って♪