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いつもの白菜漬けに塩麹を入れてみた。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
漬物って、いいよね。

材料(5~10人分)

白菜
1/2個
少々
昆布・生姜
ひとかけ
鷹のつめ
1本
塩麹
小さじ3~5
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作り方

  1. 1
    白菜の芯を切り取り、白菜をばらして水洗いする。
  2. 2
    漬物用のパックを用意し、昆布、生姜の薄切り、そして塩麹を入れる。
  3. 3
    そして白菜に一枚一枚、塩をサッと擦り込みながら、重ねていく。

    ところどころに昆布と生姜と塩麹を加えながら。
  4. 4
    漬け込むこと2~3日、しっかり水分が出てきたら食べ始め。

    軽く絞って、食べやすくカットしてどうぞ。

きっかけ

思いつき

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
漬物

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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