いつもの白菜漬けに塩麹を入れてみた。 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 白菜
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 昆布・生姜
- ひとかけ
- 鷹のつめ
- 1本
- 塩麹
- 小さじ3~5
作り方
-
- 1
- 白菜の芯を切り取り、白菜をばらして水洗いする。
-
- 2
- 漬物用のパックを用意し、昆布、生姜の薄切り、そして塩麹を入れる。
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- 3
- そして白菜に一枚一枚、塩をサッと擦り込みながら、重ねていく。
ところどころに昆布と生姜と塩麹を加えながら。
-
- 4
- 漬け込むこと2~3日、しっかり水分が出てきたら食べ始め。
軽く絞って、食べやすくカットしてどうぞ。
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