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塩麹deいなだもずくあら汁 レシピ・作り方

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tententen48
塩麹で上品な一品になりました あらからも良いだしが出て おいしかったです^^

材料(4人分)

いなだのあら
1尾分
塩もずく
100g
長ネギ
1本
700cc
☆ 塩麹
大さじ1
☆ ほんだし
大さじ1
☆ 塩
小さじ1
☆ 醤油
大さじ1
☆ しょうが(市販チューブ)
3cm
○ 長ネギ青い部分
2本分
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作り方

  1. 1
    イナダのあらは 良く水洗いします 鍋に 水を入れ あらを入れて 火をつけます
  2. 2
    ○を入れ 沸騰させます アクを良くとります
  3. 3
    アクが出なくなったら 火を弱中火にして ☆を入れ 味を整えます 2分火を入れたらあら汁は完成
  4. 4
    塩もずく(レシピID:1240009322 参照)は 水で塩抜きをします
    2~3回水で塩を落とし5分位水につけ塩抜きすればOK^^
  5. 5
    お椀にあらと輪切りにした長ネギ 汁を入れます
  6. 6
    もずくを入れて 軽く混ぜ合わせれば 出来上がり^^

おいしくなるコツ

あらを良く水洗いしておくと アクをとるだけで 下茹でしないで 大丈夫です

きっかけ

イナダのあらがあったので 塩麹入れてあら汁つくりました

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
いなだ もずく あら汁 塩麹
料理名
いなだもずくあら汁

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