ゴーヤと小松菜のつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200グラム程度
- 小松菜
- ひとつまみ
- ゴーヤ
- 2~3センチ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 50~60cc
- ごま油
- 小さじ1/2程度
- 刻みネギ、青シソ、ワサビ・刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
規定の時間に従って。
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- 2
- ゴーヤのワタを取除き、半月切りにし、塩でもむ。
うっすらと水気が出たら、サッと20秒程度ゆでて、冷水にさらし水気を絞る。
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- 3
- 小松菜もサッと30秒程度ゆでる。
冷水にさらし、食べやすくカットする。
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- 4
- 2~3倍の水で割った麺つゆに、2と3、刻みネギ、青シソ、そしてごま油を加える。
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- 5
- 1の茹で上がった蕎麦を冷水で締め、刻みのりとワサビを添えて、完成。
おいしくなるコツ
気にしないタイプなので、蕎麦のゆでているお湯で、2と3はゆでました。
きっかけ
さっぱりと
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