ゴーヤと小松菜のつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ゴーヤは、美肌にいいらしいよ。

材料(2人分)

そば(乾麺)
200グラム程度
小松菜
ひとつまみ
ゴーヤ
2~3センチ
麺つゆの素(三倍濃縮)
50~60cc
ごま油
小さじ1/2程度
刻みネギ、青シソ、ワサビ・刻みのり
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間に従って。
  2. 2
    ゴーヤのワタを取除き、半月切りにし、塩でもむ。

    うっすらと水気が出たら、サッと20秒程度ゆでて、冷水にさらし水気を絞る。
  3. 3
    小松菜もサッと30秒程度ゆでる。

    冷水にさらし、食べやすくカットする。
  4. 4
    2~3倍の水で割った麺つゆに、2と3、刻みネギ、青シソ、そしてごま油を加える。
  5. 5
    1の茹で上がった蕎麦を冷水で締め、刻みのりとワサビを添えて、完成。

おいしくなるコツ

気にしないタイプなので、蕎麦のゆでているお湯で、2と3はゆでました。

きっかけ

さっぱりと

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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