ナメコとシソの漬け汁de蕎麦 レシピ・作り方

ナメコとシソの漬け汁de蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
青シソって、毒消しにいいらしいよ。

材料(2人分)

  • シメジ ひとかけ
  • 青じそ 4~6枚
  • 蕎麦(乾麺) 200グラム程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60cc程度
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間にしたがって。

    そして冷水で締める。
  2. 2 その間に、つけ汁をつくる。

    ナメコを食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 そして鍋に酒と2のえのきを加え、火に掛ける。

    しんなりしたら、2~3倍の水で割った麺つゆを加える。
  4. 4 ひと煮たちしたら火を止め、細切りした青シソをどっさりと入れ、完成。

きっかけ

さっぱりと

  • レシピID:1240009720
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
日本蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る