オクラのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
すりゴマに味をつけオクラと和えて オクラにしっかりした味をつけ食べました♪

材料(2~3人分)

オクラ
4本
塩 (オクラを擦り用)
適量
黒ゴマ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆昆布のだし汁
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは塩で表面を擦り沸騰したお湯で1分弱茹で冷水にとる
  2. 2
    水気を切り食べやすい大きさに切る(1本を3カットにしました)
  3. 3
    すり鉢でゴマを良くする
  4. 4
    ゴマがすり終わったら☆を入れすりゴマと混ぜる
  5. 5
    4に2を入れ和える
  6. 6
    器に盛り付け完成♪

おいしくなるコツ

白ゴマを切らしちゃってたんで黒ゴマで作りました^^ 白ゴマの方が色的に良いかな? お好みで♪

きっかけ

オクラにしっかり味をつける為ゴマ和えにしてみました

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする