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ところてんとわかめときゅうりの和え物 レシピ・作り方

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peru7
見た目も涼しげでおいしいです。

材料(2人分)

ところてん
250グラム
きゅうり
1/2本
乾燥わかめ
大さじ2
しょうゆ
大さじ5
さとう
大さじ1
しお
小さじ1/2
ごま油
少々
大さじ1
白ごま
大さじ1
プチトマト
2個
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作り方

  1. 1
    ところてんは何度か水で洗って においがなくなるまで水につけおく。

    においがなくなったら、ざるにあげて水気を切る。
  2. 2
    乾燥わかめは水につけてもどす。

    もどったら、水気を切って絞っておく。

    きゅうりは3ミリぐらいの厚さの半月切りにする。
  3. 3
    ボールに1と2をいれ、しょうゆ、しお、さとう、ごま油、酢、白ゴマを入れて混ぜる。

    器に盛り、白ゴマ(分量外)ふって、プチトマトをのせる。

おいしくなるコツ

ところてんの独特のにおいがなくなるまで、水で洗って作るとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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