えのき餡かけ豆腐 レシピ・作り方

えのき餡かけ豆腐
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
えのきは、整腸作用にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • えのき 1袋
  • 人参 3センチ程度
  • 生姜の千切り ひとつまみ
  • 白ネギ ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc程度
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 えのきを食べやすい大きさにカットする。

    人参とネギ、生姜を細切りにする。
  2. 2 鍋に軽く油をしき、1を炒める。

    強火。

    そしてしんなりしたら水と麺つゆの素、そして豆腐を加える。
  3. 3 沸騰し温まった豆腐を皿に取り出す。

    そして残ったものを水溶き片栗粉でトロミをつけ、上記の豆腐にかけ、完成。

きっかけ

副菜に

おいしくなるコツ

お好みでお酢を掛けて、どうぞ。

  • レシピID:1240009638
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐料理
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る