簡単小鉢!みょうがのあんかけ卵豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵豆腐
- 1個
- みょうが
- 1個
- おくら
- 2本
- だし汁
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵豆腐は半分に切り、器に盛っておく。
おくらは塩ずりをして湯がき、縦半分に切っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁とみりん、酒、しょうゆを沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。千切りにしたみょうがをあわせておく。
-
- 3
- 器にあんをかけ、おくらを飾り、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
みょうがは香りが飛ぶので熱を加えすぎないようにすることと、冷蔵庫でちゃんと冷やしてあげることです。
きっかけ
夏向きの小鉢をと思って考えました。
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