簡単小鉢!みょうがのあんかけ卵豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
つめたいあんとみょうがの香りがよくあう、夏の簡単小鉢です。おもてなしにもいいかも。

材料(2人分)

卵豆腐
1個
みょうが
1個
おくら
2本
だし汁
50cc
大さじ1
みりん
大さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵豆腐は半分に切り、器に盛っておく。
    おくらは塩ずりをして湯がき、縦半分に切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁とみりん、酒、しょうゆを沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。千切りにしたみょうがをあわせておく。
  3. 3
    器にあんをかけ、おくらを飾り、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

みょうがは香りが飛ぶので熱を加えすぎないようにすることと、冷蔵庫でちゃんと冷やしてあげることです。

きっかけ

夏向きの小鉢をと思って考えました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
小鉢 簡単 大人
料理名
卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする