簡単小鉢!みょうがのあんかけ卵豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵豆腐は半分に切り、器に盛っておく。
おくらは塩ずりをして湯がき、縦半分に切っておく。 - 2 鍋にだし汁とみりん、酒、しょうゆを沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。千切りにしたみょうがをあわせておく。
- 3 器にあんをかけ、おくらを飾り、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
夏向きの小鉢をと思って考えました。
おいしくなるコツ
みょうがは香りが飛ぶので熱を加えすぎないようにすることと、冷蔵庫でちゃんと冷やしてあげることです。
- レシピID:1240009481
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 卵豆腐
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