簡単小鉢!みょうがのあんかけ卵豆腐 レシピ・作り方

簡単小鉢!みょうがのあんかけ卵豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ひざのさら
ひざのさら
つめたいあんとみょうがの香りがよくあう、夏の簡単小鉢です。おもてなしにもいいかも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵豆腐は半分に切り、器に盛っておく。
    おくらは塩ずりをして湯がき、縦半分に切っておく。
  2. 2 鍋にだし汁とみりん、酒、しょうゆを沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。千切りにしたみょうがをあわせておく。
  3. 3 器にあんをかけ、おくらを飾り、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

夏向きの小鉢をと思って考えました。

おいしくなるコツ

みょうがは香りが飛ぶので熱を加えすぎないようにすることと、冷蔵庫でちゃんと冷やしてあげることです。

  • レシピID:1240009481
  • 公開日:2012/07/30
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小鉢 簡単 大人
料理名
卵豆腐
ひざのさら
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