岩もずくとキュウリ オクラノ和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
キュウリの食感が岩もずくと良く合います ネバネバもオクラでプラスします

材料(3人分)

岩もずく
80g
オクラ
6本
キュウリ
1本
適量
おろし生姜
3センチ
醤油
適量

作り方

  1. 1
    岩もずくは流水で洗い食べやすい大きさに切って水気を切っておく
  2. 2
    オクラは塩で表面をこすり沸騰したお湯で1分間茹でる
    茹で上がったら冷水に取り水気を切っておく
  3. 3
    オクラを薄切りにする
    キュウリは薄くスライスし塩をふって10分位おいておく
  4. 4
    軽く絞ったキュウリを器に盛り付け岩モスクも盛り付ける
  5. 5
    オクラを散りばめおろし生姜を添えて完成♪
    醤油をかけて良く混ぜ合わせてから召上り下さい^^
    こちらは一人分になります

おいしくなるコツ

簡単に出来ます☆

きっかけ

もずくて酸っぱいものじゃないんです♪ 酢の物にも良く合いますが~ 岩もずく夏野菜と和えてみました^^

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
岩もずくとキュウリ オクラノ和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする