材料(2人分)
- 茹で蛸
- 足1本
- ニラ
- 60g
- ワカメ(戻したもの)
- 20g
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆練りカラシ(チューブ)
- 2センチ
作り方
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- 1
- ニラは30秒ほどゆでザルにあけて冷まします。ニラが冷めたら3センチくらいの長さに切り水気を絞ります。ワカメは戻しておきます。蛸は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- ニラ、蛸、ワカメを器に盛ります。☆の調味料を混ぜ合わせ食べる直前にかけます。
おいしくなるコツ
先に辛子酢味噌をかけてしまうと水っぽくなるので食べる直前にかけてください。
きっかけ
夕飯に作りました。