ニラとワカメと蛸の辛子酢味噌がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
辛子を効かせて。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹で蛸
足1本
ニラ
60g
ワカメ(戻したもの)
20g
☆酢
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆練りカラシ(チューブ)
2センチ

作り方

  1. 1
    ニラは30秒ほどゆでザルにあけて冷まします。ニラが冷めたら3センチくらいの長さに切り水気を絞ります。ワカメは戻しておきます。蛸は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ニラ、蛸、ワカメを器に盛ります。☆の調味料を混ぜ合わせ食べる直前にかけます。

おいしくなるコツ

先に辛子酢味噌をかけてしまうと水っぽくなるので食べる直前にかけてください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
酢味噌がけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/28 09:19
夏にピッタリですね。 簡単に作れてとてもおいしかったです。
なお9605
暑いと酢の料理が美味しいですよね。つくレポをありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする