材料(4人分)
- ぜんまい
- 400g
- 白ゴマ
- 適量
- ☆ほんだし
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆調理酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ぜんまいはよく水洗いしてから 鍋に入れます
-
- 2
-
- ☆をあわせたものを入れ 弱中火~中火で10分 2.3回混ぜて 焦げないように 煮汁がなくなるまで煮ます
-
- 3
-
- 煮詰めて煮汁がなくなったら最後にごま油をかけ 器に盛り ゴマをかけたら 出来上がり
おいしくなるコツ
ぜんまいは 煮詰めたほうが おいしいと思います 味がついたら ちょっと 強火で 混ぜながら煮詰めると 煮汁は早く煮詰まります
きっかけ
息子のリクエスト ぜんまい煮つくりました