じっくり煮込んだ我が家のミートソーススパゲッティー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- ホールトマト缶
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- セロリ茎
- 1本
- オリーブオイル
- 50cc
- ニンニク
- 3片
- ローリエ
- 2枚
- 赤ワイン
- 150cc
- 固形スープ
- 5g
- バター
- 20g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
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- 野菜をみじん切りにする。ホールトマト缶は種を取り除く。
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- 2
- オリーブオイル、ニンニク、ローリエを鍋に入れて、とろ火炒める。
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- 3
- ニンニクが色づき始めたら、タマネギ・人参・セロリを加えて中火で炒める。しっとりしてきたら、弱火でじっくりと炒める。
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- 4
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- ③の鍋にひき肉をほぐしながら加え、強火で炒める。
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- 5
- 強火のまま赤ワインを入れて煮詰める。
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- 6
- ⑤の鍋に水500cc・固形スープ、トマト缶(汁ごと)加えて、弱~中火にかける。
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- 7
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- アクをこまめに取り、2時間ほどじっくり煮込む。ケチャップ・塩・胡椒・バターを加えて味を調整する。
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- 8
- へらにのるくらいまでになったら、ローリエを取り除いく。
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- 9
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- 茹でたパスタに盛り付ければ完成デス★
おいしくなるコツ
タイムやローズマリーがあれば加えるといいかもです。。。
きっかけ
ずっと前に何かの本に載っていたレシピ
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