じっくり煮込んだ我が家のミートソーススパゲッティー レシピ・作り方

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のべやまのべこ
我が家の鉄板☆ミートソース!!パンに乗せてもゴハンに乗せてもGoooooood★

材料(3~4人分)

牛ひき肉
300g
ホールトマト缶
250g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
セロリ茎
1本
オリーブオイル
50cc
ニンニク
3片
ローリエ
2枚
赤ワイン
150cc
固形スープ
5g
バター
20g
適量
胡椒
適量
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにする。ホールトマト缶は種を取り除く。
  2. 2
    オリーブオイル、ニンニク、ローリエを鍋に入れて、とろ火炒める。
  3. 3
    ニンニクが色づき始めたら、タマネギ・人参・セロリを加えて中火で炒める。しっとりしてきたら、弱火でじっくりと炒める。
  4. 4
    ③の鍋にひき肉をほぐしながら加え、強火で炒める。
  5. 5
    強火のまま赤ワインを入れて煮詰める。
  6. 6
    ⑤の鍋に水500cc・固形スープ、トマト缶(汁ごと)加えて、弱~中火にかける。
  7. 7
    アクをこまめに取り、2時間ほどじっくり煮込む。ケチャップ・塩・胡椒・バターを加えて味を調整する。
  8. 8
    へらにのるくらいまでになったら、ローリエを取り除いく。
  9. 9
    茹でたパスタに盛り付ければ完成デス★

おいしくなるコツ

タイムやローズマリーがあれば加えるといいかもです。。。

きっかけ

ずっと前に何かの本に載っていたレシピ

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
イタリアン おもてなし パーティー ワイン
料理名
ミートソーススパゲッティー

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