かぶの葉のぬか漬け【βカロテン&ビタミン&乳酸菌】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
かぶの葉の食物繊維は、便秘にいいらしいよ。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

かぶの葉
1束分
大さじ2~3
ぬか床
少々

作り方

  1. 1
    かぶの葉にたっぷりの塩をまぶし、揉みこむ。

    そして緑色の汁が出てきたら、そのまま10分以上置いておく。
  2. 2
    水で洗い、水気を絞ってぬか床につける。
  3. 3
    1日~3日ほど漬け込んだら完成。
    食べやすい大きさにカットしてどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/22 19:21
美味しかったです^ - ^ご馳走様でした。
かあなかさやま
漬物、いいですよね。
2012/11/02 23:09
かぶの葉は手に入らなかったので、ミニ人参の葉で作りました。小さな葉なので、あっという間にしっかりと漬かりました。根菜類より早くていいです。美味しかったです♪
テツオ63
人参の葉って、逆に貴重! 葉物の漬物って、シャキシャキで美味しいですよね!

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