かぶの葉のぬか漬け【βカロテン&ビタミン&乳酸菌】 レシピ・作り方

かぶの葉のぬか漬け【βカロテン&ビタミン&乳酸菌】
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
かぶの葉の食物繊維は、便秘にいいらしいよ。

材料(5~6人分)

  • かぶの葉 1束分
  • 大さじ2~3
  • ぬか床 少々

作り方

  1. 1 かぶの葉にたっぷりの塩をまぶし、揉みこむ。

    そして緑色の汁が出てきたら、そのまま10分以上置いておく。
  2. 2 水で洗い、水気を絞ってぬか床につける。
  3. 3 1日~3日ほど漬け込んだら完成。
    食べやすい大きさにカットしてどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240008689
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
漬物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2015/04/22 19:21
    かぶの葉のぬか漬け【βカロテン&ビタミン&乳酸菌】
    美味しかったです^ - ^ご馳走様でした。
  • テツオ63
    テツオ63
    2012/11/02 23:09
    かぶの葉のぬか漬け【βカロテン&ビタミン&乳酸菌】
    かぶの葉は手に入らなかったので、ミニ人参の葉で作りました。小さな葉なので、あっという間にしっかりと漬かりました。根菜類より早くていいです。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る