ナメコ入り冷やしたぬき茶そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
茶そばのカテキンは、血圧にいいらしいよ。

材料(1人分)

茶そば(乾麺)
100グラム程度
ナメコ
1パック
刻みノリ・天かす
ひとつまみ
青シソ・ミョウガ
ひとかけ
麺つゆの素(三倍濃縮)
40cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で締める。
  2. 2
    鍋にナメコ、酒を加え火に掛け、しんなりしたら1カップ弱の水と麺つゆの素を加える。

    そして天かすを加え、余熱を取っておく。
  3. 3
    1を器に盛り、刻んだ青シソ、ミョウガ、刻みノリをトッピングし、2を掛ければ完成。

きっかけ

つるっと。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
茶そば

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする